CONHEÇA OS BENEFÍCIOS DO AÇAFRÃO-DA-TERRA – ARTIGO

Artigo

Curcuma longa é o nome científico do açafrão-da-terra, poderosa raiz que, a cada dia, ganha mais e mais importância na área da saúde. Quando alguém compra Curcuma longa (açafrão-da-terra) no mercado, a minha dica é quebrar a raiz ao meio e conferir que ela esteja laranja por dentro – se a raiz estiver com o miolo marrom, já foi oxidada e não aproveitamos seus muitos benefícios. Vale esclarecer que Crocus sativus – conhecido como Açafrão-oriental, açafrão-verdadeiro ou flor-de-Hércules – não é açafrão-da-terra. No mercado, é para comprarmos Curcuma longa (açafrão-da-terra).

Curcumina é o composto bioativo super potente presente no açafrão. Até quando eu prescrevo Curcuma longa manipulada ou na forma de suplementos prontos, é Curcuma longa com curcumina padronizada em quantidade certa porque não tem como você comprar curcumina a granel – absurdamente caro. Os benefícios da curcumina são inúmeros. Selecionei 10 para que você adicione hoje mesmo essa especiaria em seus pratos:

  1. Modulação intestinal – curcumina modula microbiota intestinal e sabemos que é da boa saúde intestinal que nosso organismo atinge boa saúde geral;
  2. Antioxidante – seu alto poder antioxidante é usado na prevenção e tratamento de doenças como Mal de Alzheimer, Parkinson, cânceres dos mais diversos e recuperação de esportistas e atletas de quaisquer modalidades e intensidades;
  3. Antidiabetogênico – o controle glicêmico que a curcumina é capaz de fazer provoca diminuição de glicemia e insulina em jejum e melhor sensibilidade à insulina pelas células, tratando resistência à insulina;
  4. Pele – as mais diversas doenças de pele podem ser prevenidas e terem melhor resultado em tratamentos quando o indivíduo faz uso de Curcuma longa (açafrão-da-terra). Um grande exemplo disso é a psoríase;
  5. Hepatoprotetora – sua potência auxilia o fígado na função de detoxificação, incluindo metais tóxicos como arsênio, além de ser fundamental no tratamento de Doenças Hepáticas como Esteatose Hepática alcoólica e não alcoólica, hepatite e câncer de fígado;
  6. Proteção gastrointestinal – infecção por H. pylori, úlcera gástrica, colites e Doença de Chron são apenas algumas patologias de ordem gastrointestinal que são beneficiadas com o uso de Curcuma longa (açafrão-da-terra);
  7. Proteção cardiovascular – diminuição de colesterol total e LDL, além de diminuição de triglicérides, prevenção e adjuvante no tratamento de aterosclerose são apenas alguns dos benefícios dela;
  8. Antidepressivo – desde uma simples ansiedade, passando pelo pânico, síndrome de Burn Out e depressão – todas essas situações clínicas recebem benefício especial quando o açafrão-da-terra entra no cardápio do paciente;
  9. Dores em geral – é indicada para dores de treinos intensos – como é o caso de atletas -, dores articulares – bursites, tendinites – até dores abdominais – causadas por Síndrome do Intestino Irritável, por exemplo;
  10. Anti-inflamatório – essa foi uma das primeiras comprovações que deu ao açafrão-da-terra a fama: ela inibe a ciclooxigenase 2 (COX 2), impedindo a sequência inflamatória que viria depois. Por isso, sua fama maravilhosa na artrite e doenças osteoarticulares.

A partir de hoje, adicione essa maravilhosa especiaria aos seus pratos. E fique atento a alguns detalhes:

  • É importante que seja consumida na presença de gorduras boas;
  • Seja adicionada ao final da cocção ou no prato já pronto, antes de servir, com comida ainda quente;
  • Seja adicionada com uma pitada de Piper nigrum (pimenta-do-reino negra) porque a piperina – composto bioativo da pimenta-do-reino negra – potencializa a ação da curcumina.

Se delicie e tenha muita saúde.

Artigo escrito por:

PATRÍCIA MILARÉ LONARDONI
NUTRICIONISTA
CRN – 3 nº 11.117
F. (19) 3443.3236 – e-mail: patrícia.milare@outlook.com.br @nutrpatriciamilare

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